2019國際婦女節大會
2019國際婦女節大會
  首頁  | 大事記
 
   理事長的話
    A Massage from
    President
  關於本會
   About PPSEAWA
   本會顧問
    Adviser
   本會組織
    The Council
   組織章程
    The By-Law
   大事記
    Significant Events
   國際交流
    International
    Collaboration
    and Exchanges
 
回上頁  

 

  第一次世界大戰後,女性主義逐漸覺醒,1928年美國芝加哥法學專家JANE ADDAMS女士(1937年獲得諾貝爾和平獎)與一群泛太平洋暨東南亞地區婦女,於夏威夷壇香山發起組織跨國性婦女社團,結合力量,共同為此地區間的性別平等、環境健康、族群關懷、文化差異、兒童教育、婦女權益等等問題,相互合作、彼此了解、增進友誼、進而促進和平為宗旨,泛太平洋暨東南亞婦女協會(PPSEAWA)於焉成立。PPSEAWA目前在泛太平洋地區共有20個會員國(澳洲、印度、印尼、日本、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、南韓、泰國、美國…等),致力於促進婦女在研究與改善社會、經濟及文化條件方面的合作,每三年舉辦一次國際年會,針對不同婦女主題,進行經驗交流與合作改善,共同為此地區的發展而努力。
 
 

  PPSEAWA在聯合國INGO(國際非政府組織)婦女社團諮詢委員會中具有相當重要地位,於紐約與日內瓦聯合國總部共派有9位長駐代表,參與各項社經委員會、教科文組織、兒童基金會等,如UNESCO、ESCAP、CONGO、UNICEF會議,提供諮詢意見,以供聯合國相關決議案之參考,其意見深受各國政經首長們的重視,是台灣推動國際交流的重要平台。

  現任陳淑珠理事長自2013年7月接任PPSEAWA中華民國分會以來,不僅關注、促進婦女權益的提升、性別平權的落實,同時也非常重視PPSEAWA台灣的國際連結,大力推動「以國際交流促進國民外交」的理念,多年來帶領PPSEAWA台灣積極參與PPSEAWA總會的重要活動,並且促成PPSEAWA會員國多次來台進行與婦女權益、環境保護、社區關懷等議題的實質交流,大幅提升PPSEAWA台灣的國際地位。透過積極的參與與承擔,PPSEAWA台灣希冀貢獻台灣社會,並成為一個推動台灣婦女國際交流與落實性別平權的永續發展平台。

  本會陳理事長體認到國際人脈的拓展及國際經驗的重要性,積極參與國際事務各項活動,力爭2019國際年會主辦權;同時,爭取到PPSEAWA國際總會理事會的三個重要職位:國際副會長、專案計劃發展委員會主席及青年代表。為了與PPSEAWA各會員國充分交流,PPSEAWA台灣的幹部們近年來分別訪問日本、泰國、韓國等會員國,強化交流的效益。2011年,本會爭取在台舉辦PPSEAWA INTERNATIONAL MID-TERM COUNCIL MEETING,並獲總會同意合併我國當年百年國慶期間活動舉行,各國與會者於會後參加我國百年國慶慶典活動,在我國近年國際情勢艱困的情況下,無異是一項鼓舞。且在與會的23位各國會長及總會理事中,尚有六、七位長駐聯合國代表共同出席我國百年國慶活動,這都是我會參與PPSEAWA九十年來民間友誼累積得來的成果。